搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东:全省累计完成水利投资超过2000亿元
2021-09-17 15:37 来源:人民网 作者:朱桐震

9月13日下午,山东省人民政府召开新闻发布会,围绕《山东省“十四五”水利发展规划》的有关情况进行解读。

据山东省水利厅党组书记、厅长刘中会介绍,山东省委、省政府历来高度重视水利工作,将治水兴水作为事关山东长远发展的根本大计来抓,着力破解制约经济社会高质量发展的水安全问题。按照省委、省政府关于推动水利高质量发展的安排部署,省水利厅组织编制了《山东省“十四五”水利发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》已经省委常委会会议、省政府常务会议审议通过,并由省政府印发实施。

“十三五”时期,是山东水利事业大投入、大建设、大发展的重要时期,水利改革发展进入“快车道”。全省累计完成水利投资超过2000亿元,谋划建成了黄水东调、峡山水库胶东调蓄战略水源地、小清河防洪综合治理、引黄灌区农业节水改造等一批重大水利工程,全力打赢了灾后重点防洪减灾工程建设、重点水利工程建设、河湖清违清障和农村饮水安全等多场攻坚战。科学防御了2018年弥河流域洪水、2019年小清河流域洪水、2020年沂沭河流域大洪水,有效应对了2014至2018年胶东地区连续干旱、2019年全省春夏连旱等旱情。全省水利工程体系进一步完善,水资源优化配置能力和水旱灾害防御能力显著增强,乡村振兴水利支撑不断稳固,水生态环境质量明显改善。

《规划》目标是,到2025年,山东现代水网进一步完善,水利基础设施空间布局更加合理,水资源刚性约束制度基本建立,水资源节约集约安全利用水平不断提高,水资源优化配置能力明显提升,水旱灾害防御能力显著增强,水利行业管理能力全面加强,体制机制改革深入推进,水利治理体系和治理能力现代化水平明显提升,初步建成与高质量发展要求相适应的山东特色水安全保障体系。全省用水总量控制在289.22亿立方米以内,万元GDP用水量较2020年下降10%,万元工业增加值用水量较2020年下降5%,灌溉水有效利用系数提高到0.651,县域节水型社会建成率达到90%,新增水库库容12亿立方米,新增供水能力10亿立方米,城市再生水利用率达到50%,农村自来水普及率达到97.5%,城乡供水一体化率达到70%,堤防达标率达到77%以上,现有存量大中型病险水库除险加固完成率100%,小型病险水库除险加固计划完成率100%,水土保持率达到85%以上,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例完成国家分解任务,重点河湖基本生态流量(水量)达标率达到90%以上。

《规划》实施南水北调东线后续工程市县配套、供水保障、防洪提升、水生态保护修复、数字水利、大中型水库移民后期扶持六类重点水利项目共1088项,项目匡算总投资3855亿元,其中“十四五”期间完成投资2143亿元。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有