搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
河南省绿色低碳转型数据分析报告发布
2021-09-18 11:13 来源:河南日报 作者:李鹏

省委工作会议提出要实施绿色低碳转型战略。碳达峰碳中和背景下,我省将如何发展绿色能源、壮大绿色产业?9月9日,记者从省统计局获悉,河南省绿色低碳转型数据分析报告出炉。

报告指出,实现“双碳”目标,全省需要加快推进能源生产、消费向清洁低碳方向转变,进而带动产业向绿色低碳转型升级。

当前,全省温室气体排放总量大,非化石能源消费占比偏低,对标节能降碳先进地区差距较大,“双碳”工作任重道远。受能源自然禀赋影响,我省面临着产业结构和能源结构的问题,如偏重的产业结构是工业绿色低碳转型升级的主要掣肘,偏煤的能源消费结构加大节能降碳压力,以煤为主的能源生产结构导致低碳经济发展保障不足等。

报告分析建议,实现“双碳”目标,要从以下几方面持续发力:首先,加快工业产业结构调整步伐,建立绿色低碳现代化产业体系。以绿色低碳型高新技术产业为引领,同步升级传统产业、大力淘汰落后产能、化解过剩产能、优化存量产能。其次,做好长期能源发展规划,协调好节能降碳总要求和经济发展对能源需求的关系。推动低碳能源替代高碳能源、可再生能源替代化石能源。再次,摸清“两高”项目的存量、增量情况,制定碳达峰行动路线图,将高耗能行业率先实现碳达峰目标作为重要抓手。最后,同步推动其他重点领域碳达峰行动。通过构建低碳交通运输体系,提升建筑领域节能标准,推进城乡居民用能方式转变等,做强绿色交通、推广绿色建筑、创新绿色技术、构建绿色屏障、倡导绿色生活。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有