搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
突出“五育并举”,抓好“五个融合”

周至县推进课后服务显特色、见实效

2021-09-29 14:50 来源:城市金融网 作者:商兴国 张玲

陕西省西安市周至县以“一校一品牌、一校一特色、一课一项目、一月一展示”为总体思路,突出“五育并举”,抓好“五个融合”,推进课后服务工作彰显特色、见实效。

融合“五育”课程

图片1

立足抓好“三个课堂”,结合学生兴趣社团辅导、乡村少年宫第二课堂活动,开设体育、阅读、艺术、欣赏、劳动和拓展训练等8个方面52类综合素养课程,全县各校建立学生兴趣小组和社团2400余个,实现全县义务段学校全覆盖,做到“班班有项目、校校有特色”,丰富了课后服务内容。

融合师资资源

图片2

通过交流轮岗、培训转岗和特长兼职等,全县补充体音美教师354人,建成课后服务主力军;同时邀请校外辅导员100余人进班入校,开展免费辅导、义务培训,形成有益补充,增强师资合力,提升了课后服务质量。

融合地方文化

图片3

充分挖掘县域文化底蕴,组织邀请集贤鼓乐、周至剪纸、复兴舞狮等7个非遗传承项目23名传承人入校开展课后服务辅导,积极推进非遗进校园活动;结合校园文化建设,编印了《可爱的周至》《李二曲之歌》等地方教材,开设了校本课程,凸显了课后服务地域特色。

融合家校共育

图片4

全县义务段学校把“家长满意、学生认可”作为学校课后服务工作评估先决条件,积极开展家校互动活动。截至目前,全县开展家长进校园、家长进课堂、课后服务校园开放日等活动300余场次,发放告家长书45000余份,调查问卷17000余份,提高了知晓率,提升了满意度,营造了课后服务良好氛围。

融合教育督导

图片5

将课后服务工作纳入学校年度目标考核,坚持每会必讲,督导必查,组织56名县级责任督学开展日常督导,同时落实局领导带队包片、科室包校责任制,常态化入校检查指导,保证了课后服务落地见效。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有