搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
贵州省“十四五”社会保障事业发展专项规划发布
2021-10-14 14:20 来源:贵州日报 作者:覃淋

近日,贵州省“十四五”社会保障事业发展专项规划发布。规划全面总结了“十三五”期间贵州社会保障事业发展取得的历史性成就,并对“十四五”发展规划进行安排部署。

据介绍,过去五年我省社会保险事业全面发展,社会保险制度基本定型,社会救助体系更加完备,社会福利不断增进、慈善事业不断发展,优抚安置工作取得阶段性成果。其中,基本养老、基本医疗、失业、工伤保险参保人数分别达到2618万人、4194万人、298万人、464万人,执行企业养老保险制度退休人员人均养老金达到每月2756元,城乡居民基础养老金水平达到每月98元,失业保险金达到每月1611元;2020年,全省城乡低保平均标准分别提高到每月645元、每年4318元,特困人员救助供养标准提高到每月906元,特困供养机构实现所有乡镇全覆盖;机构集中养育孤儿标准提高至每人每月1600元,全省建成特困供养机构956个,养老床位21万张,每千名老年人拥有养老床位数达到35张;符合政府安排工作条件的退役军人,安置率达100%。

专项规划明确了“十四五”社会保障事业发展主要目标任务,包含四个方面:一是社会保险制度进一步完善。全面实施全民参保计划,城镇职工基本养老保险参保人数达到800万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到2000万人,基本养老保险参保率达到95%左右。城镇职工、城乡居民医疗保险参保人数分别达到550万人、3550万人。失业保险、工伤保险参保人数分别达到330万人、500万人。二是社会救助体系更加健全。合理制定最低生活保障标准。特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.3倍。落实无人抚养儿童生活补贴,合理制定机构养育、社会散居孤儿基本生活最低保障标准。三是社会福利水平进一步提升。大力发展居家养老服务。构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。新建居民住宅区配建居家社区养老服务设施100%达标。四是退役军人服务保障明显提高。政府安排工作的退役军人年度安置率达100%,有职业技能培训意愿的退役军人参训率达到100%,优秀以上退役军人服务中心(站)比例大于50%。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有