搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
海南:农房报建“不用跑”线上系统“全程办”
2021-10-20 11:30 来源:海南日报 作者:陈雪怡

在切身体会之前,屯昌县枫木镇南挽村村民王进坚对海南农房报建“零跑动”系统“没什么概念”;在真正接触之后,他才发现农房报建真的不用跑,“在网上就能申请、办理。”

通过“码上办事”APP进入海南农房报建“零跑动”系统,提交申请材料……近期,在南挽村村委会干部陈在军的指导下,王进坚“零跑动”进行了农房报建,第二周便收到了相关规划许可电子证照。看着APP里的建房码“由黄转绿”,王进坚难掩喜悦。

身为农房报建“零跑动”系统代办服务队的一员,陈在军深知“代跑动”的“另有他人”——那便是海南农房报建“零跑动”系统。

省自然资源和规划厅聚焦农民建房领域报建难、办证难、违建多等问题,建立省域农房报建“零跑动”系统,实现农房报建“线上、网上、掌上”快捷办理。截至10月18日,全省共开展504宗农房报建“零跑动”审批,完成254宗宅基地批准书和乡村建设规划许可证的电子证照审批。

“零跑动”并非一蹴而就,破解农房报建难题,海南一步一步来。省自然资源和规划厅首先组织调研组赴浙江省衢州市调研农民建房审批“零跑动”工作,邀请衢州农民建房审批“零跑动”团队来琼指导农民建房审批“零跑动”工作,同时省自然资源和规划厅多次实地调研儋州、文昌、三亚、陵水、乐东等市县农房报建审批情况。

在充分调研考察省内外具有典型代表性市县的基础上,2021年7月,省自然资源和规划厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省大数据管理局联合印发《海南省农民建房审批“零跑动”试点工作方案》;8月,省自然资源和规划厅、省农业农村厅联合印发《海南省农民建房办事指南》。

为提高农房报建审批效率,省自然资源和规划厅还组织对儋州、海口、文昌、东方、屯昌等试点地区开展农民建房审批管理平台运用培训,培训乡镇审批人员达1600余人,并与农房报建“零跑动”系统平台开发技术单位召开多次会议,会商优化简化农房报建“零跑动”审批平台。

此外,省自然资源和规划厅多举措完善农民建房审批流程,简化办理步骤,缩短农房报建办理时限,设计并免费提供一批农村住房通用图集,为农房报建提供参考指引,实现从村民反复跑、多头跑变成“机器跑”“数据跑”的“零跑动”。

对此,王进坚深有感触,“不仅不用跑,还有‘多福利’。”“除了全省统一赋码的乡村建设规划许可证和宅基地批准书电子证书外,在建房测量、放线等环节,还有免费的测量公司上门开展工作,还会提供不同建筑风格的图纸供村民选择。”陈在军介绍。

下一步,省自然资源和规划厅将继续指导各市县开展农房报建“零跑动”工作,在2021年10月1日起试点乡镇农房报建全面实行规划许可电子证照的基础上,2022年1月1日起还将全面推广和应用农房报建“零跑动”系统,全省农房报建全面实行规划许可电子证照,原则上不再发放纸质证照。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有