搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
冬奥数字人民币试点支付体验展亮相 观众可体验数字人民币新玩法
2021-10-21 14:10 来源:北京日报 作者:潘福达

在本届金融街论坛年会上,中国银行牵头承办的冬奥数字人民币试点支付体验展同期亮相。中国银行等多家银行展示了数字人民币的最新研发成果,观众不仅可以现场下载数字人民币钱包,还能体验外币兑换数字人民币、数字新零售等新玩法。

在金融街中心大厦一层中心位置,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”分外醒目,这里正是冬奥数字人民币试点支付体验展的入口。走进展区,中国银行推出的数字人民币钱包和可穿戴设备琳琅满目,依次陈列在展墙上,滑雪手套成为人气最旺的明星展品。中国银行北京市分行工作人员介绍,它也是一款数字人民币可穿戴设备钱包,在冬奥会期间,运动员可通过“碰一碰”的方式进行支付。

展区另一侧还摆放着业内首款可以兑换数字人民币硬件钱包的外币兑换机,无需注册和绑定手机号、银行账户,用户就可将17种主流外币直接兑换成数字人民币。

工作人员现场向观众们演示了兑换机的使用方法:体验者需先选择数字人民币兑换功能,进行身份认证,再把外币放在兑换机入口,兑换机根据实时牌价计算兑换额;操作完毕后,发卡口会吐出一张数字人民币可视芯片钱包,钱包上方显示的数值与兑换的外币等值。

不少年轻观众在新零售扭蛋机前排起了队,尝鲜使用数字人民币购买纪念品。新零售扭蛋机具有冬奥特许商品销售资质,赛事期间可以为运动员、教练员等注册人员和观众等非注册人员提供纪念品贩售服务。

此外,中国银行与合作伙伴开发的支持数字人民币结算的共享单车、支持数字人民币收付款的智能充电桩、数字人民币支付应用和一卡通应用相结合的一卡通小黑卡等,都吸引观众纷纷前来体验。

在中心展区外,多家银行都设置了展位,全方位展示数字人民币科普内容。观众可在中国银行展位下载数字人民币钱包,并参与抽奖活动;在工商银行和农业银行展位,观众能充分了解近日上线的“数字人民币1分钱坐公交地铁”活动,并尝鲜体验各类数字人民币硬件钱包的最新应用。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有