搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国际
日本饱受“低增长之苦”,平均工资停滞30年
2021-11-10 15:52 来源:参考消息网

摘要:与外国在各种指标上进行的比较,凸显出日本饱受低增长之苦。安倍政府开始实行的“安倍经济学”也几乎没能改变潮流。20世纪90年代初泡沫经济破灭时就已出现的经济低迷状态仍在持续——这30年因而被称为“失去的30年”。

据日本《朝日新闻》10月20日报道,如何重振日本经济是众议院选举论战的一大焦点。与外国在各种指标上进行的比较,凸显出日本饱受低增长之苦。安倍政府开始实行的“安倍经济学”也几乎没能改变潮流。20世纪90年代初泡沫经济破灭时就已出现的经济低迷状态仍在持续——这30年因而被称为“失去的30年”。

根据国际货币基金组织(IMF)的统计数据,对显示国家经济规模的名义国内生产总值(GDP)所做的比较表明,日本排在美国、中国之后,居世界第三位。但是,将近期数据与1990年的数据对比后会发现,近30年里美国名义GDP增长到原先的3.5倍,中国增长到37倍,而日本名义GDP仅为原先的1.5倍。经济规模居世界第四位的德国,名义GDP也增长到了原先的2.3倍。日本经济增长的缓慢程度尤为明显。从人均GDP看,在新冠疫情暴发前的2019年,日本在七国集团(G7)中也仅排名第六位,比较靠后。

报道称,日本工资水平也没有上涨。根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,2020年日本平均工资为38514美元,在OECD35个主要成员国中排名第22位。近30年里,日本平均工资增长4.4%,几乎没有太大增长,而美国平均工资增长47.7%,英国增长44.2%,可谓差距巨大。日本工资金额也在2015年被邻国韩国超过。

报道指出,2012年底上台的安倍政府实施“安倍经济学”,把宽松的货币政策、积极的财政政策、促进投资的增长战略作为“三支箭”,试图打破低迷状态。当初在10000点上下徘徊的日经平均指数恢复到了30000点上下,企业业绩也得到改善。然而,与国外相比,日本名义GDP和平均工资的增长速度明显更缓慢,未能摆脱低增长的阴霾。

这是什么缘故呢?许多人认为,旨在提高企业盈利能力的增长战略是失败的。公益组织日本生产性本部说,日本制造业的生产率在2000年居世界第一位,后来却慢慢停止增长,到2018年已退居世界第16位。经济低增长再加上企业工资水平基本没有上升,导致占GDP一半以上的个人消费也不旺盛。

报道称,在日本众议院选举中,执政党和在野党都呼吁让收入分配向中低收入阶层倾斜,不过同时也需要拿出提高盈利能力以摆脱低增长的战略。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有