搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
漳州试点推广“妈妈式”服务 提升营商环境软实力
2021-11-10 14:34 来源:人民网 作者:苏海森 杨旭嘉

漳州市行政服务部门为企业办理业务

今年6月起,福建漳州开展“产业发展项目建设年”活动,实施“六比一看”竞赛,把深入开展“千名干部挂千企”作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,以提升营商环境软实力。

为促进企业高质量发展,深化“放管服”改革,漳州市发改委(审改办)会同漳州市行政服务中心以漳州市芗城区为综合试点,在全市同步推广“妈妈式”服务,强化“全生命周期”服务意识,坚持主动对接、精准发力、跟踪服务、找准短板、对症下药,助推“妈妈式”服务落地见效,帮助企业做大做强。

推动“一件事一站式”服务改革

漳州市以芗城区为试点率先在全市开展“企业开办一件事一站式”服务改革,将7个部门办理的事项集成为“一件事”,打破新开办企业多部门、跨领域、断点式申办的传统模式。

创新推出“市区联办”审批模式。涉及漳州市市场监督管理局和芗城区市场监督管理局的许可审批事项,可在企业开办时一并申请。

打造企业开办“十环联办”新模式。将水、气以及住房公积金单位缴存登记一并纳入服务改革范围,10个部门联动,将营业执照、公章刻制等企业开办事项打包一起办理,有效助力企业开办。

深化“工改” 护航企业“茁壮成长”

漳州市深入推进开发区体制机制改革创新,加快区(县)管开发区行政审批“放权赋能”,全力打造“能办事、快办事、办成事”“区(县)内事区(县)内办”的工程建设项目审批新思维。例如,芗城区在区管开发区内设立行政审批分中心,整合各相关部门和市政公用单位进驻开发区并设立服务窗口,通过“工程建设项目审批”平台统一审批,同时纳入区“中心”统一管理、监督。

自“妈妈式”服务推广以来,为加快项目落地开工建设,漳州市推出区域评估、重点项目前期工作全过程代办、“清单+告知承诺制”和跨层级联合验收等一系列创新举措,取得显著效果。截至目前,芗城区“工程建设项目”综合窗口已办理217件,实现建设工程消防验收和建设工程档案验收的跨层级(市、区)联合验收共8件,从原本市、区两级部门验收共14个工作日的审批时限,变成两个事项联合验收只要7个工作日,审批时限缩减了50%,大大加快了企业投建投产速度。

进一步优化服务变“不能办”为“称心办”

为顺利落实“妈妈式”服务,规范窗口工作人员服务行为,进一步增强群众获得感和企业感受度,漳州市行政服务中心在全市范围内建立起“审批事项否决逐级报批制”。

一是在全市业务办理窗口全面推行“窗口无否决权”制度,窗口工作人员对申请人提出的需求、诉求、申请,不能简单说“不行”,必须及时研究回应新要求,不得随意行使否决权;二是对不属于受理范围的,应向申请人讲清、列明需补充的内容和改进方法,落实“审查要点之外无退件”;三是严格落实“否决逐级报批制”,对属于模糊地带和空白领域的问题,应建立快速便捷的沟通请示机制,逐级快速上报,并提请相关单位研究确认后,及时答复申请人。

制度推行以来,漳州市群众“好差评”满意率高达99.8%,稳居福建省第一。其中,芗城区作为制度改革“先行者”,主动聚焦企业关切,结合实际,及时研究新情况新问题,切实解决企业在办事过程中遇到的困难和问题。

累计为企业节省开办资金42万元

自“妈妈式”政务服务推广以来,漳州市有针对性地为企业提供更加贴心的服务,切实提升了服务企业的主动性、积极性,有效激发市场主体活力,助力企业早开工、早投产。

截至目前,漳州全市已有340个重点项目列入了“妈妈式”服务项目库,已助力新开办各类型企业2417家,累计为企业节省开办时间55591个工作日,免费刻制印章914套,累计为企业节省开办资金42万元。

下一步,漳州市将在工程项目改革、不动产权登记、社会事务等领域持续推广“妈妈式”服务改革举措,进一步打造更优的营商环境,提升企业、群众的满意度和获得感。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有