搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
五项指标引领2035年河南现代化
2021-11-11 10:24 来源:河南日报 作者:陈诗昂 吴春波 张克瑶

省第十一次党代会明确提出,到2035年,综合实力、创新能力进入全国前列,人均生产总值、城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、人均可支配收入达到或超过全国平均水平。

这是个什么样的目标?当下的河南与发展目标还有多大差距?目标如何实现?记者采访多位专家对五大指标的发展目标进行解读。

2035年的河南长这样

目标具体、务实,需要付出较大努力才能实现

报告原文:到2035年,综合实力、创新能力进入全国前列,人均生产总值、城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、人均可支配收入达到或超过全国平均水平,治理体系和治理能力现代化基本实现,文化软实力显著增强,共同富裕取得更为明显的实质性进展,生态系统健康稳定,碳排放达峰后稳中有降,基本建成经济强省、文化强省、生态强省、开放强省和国家创新高地、幸福美好家园。

●衡量现代化的核心指标

“这五项指标是国际组织和国内外研究机构公认的衡量现代化的核心指标。”10月30日,在中共河南省委新闻发布会上,省发展改革委党组书记、主任何雄表示。

“省党代会确定的五大指标发展目标,与中国2035年基本实现社会主义现代化的目标是相吻合的。”河南财经政法大学副校长刘荣增说。

●具体的目标

中原证券首席经济学家邓淑斌认为,五大指标的发展目标设定明确,已经具体到人均指标、科研水平指标。从“两个确保”来看,“确保高质量建设现代化河南”讲究的是过程,这个过程是要全面系统考虑,而不是为增长而增长;“确保高水平实现现代化河南”讲究的是目标,发展水平要更上一层楼。

●务实的目标

“目标非常务实。”河南省人民政府参事张占仓这样认为,自改革开放之初至今,河南这五项指标与全国平均水平快速拉近,具有逐渐和全国平均水平拉平乃至超过的趋势。

就研发经费投入强度这一指标,河南省社科院工业经济研究所所长张富禄分析说,这是一个比较务实、也比较鼓舞人心的目标。研发经费投入强度是反映区域创新能力的重要指标,更强有力的研发经费投入,也将有助于河南在更多关键技术创新方面实现突破。

●需要付出较大努力的目标

“这五大指标的发展目标需要付出较大努力才能实现。”河南大学经济学院名誉院长、中原经济发展研究院院长耿明斋以人均GDP为例说,2020年河南人均GDP是全国人均GDP的近80%,要在15年内将差距填平,意味着河南的年均增速要高于全国。

他说,从全国范围来看,2020年河南GDP增速居全国第26位,“从当前的数据看,河南处在一个相对不利的位置,想要实现发展目标,我们需要付出更大努力。”耿明斋认为,此次党代会明确五大指标的发展目标,也是在传递这一决心。

●有翔实数据支撑的目标

“我们对标国家2035年预测数值进行了分析测算,省党代会提出的达到或超过全国平均水平的目标表述是有翔实数据支撑的。总的来看,经过努力和采取更有针对性的措施,我省这5项指标到2035年有望达到或超过全国平均水平。”10月30日,何雄在中共河南省委新闻发布会上表示。

意义重大

不仅关乎百姓幸福感,更关乎河南“两个确保”目标实现

●河南的全国地位将“提级”

在耿明斋看来,实现省党代会确定的五大指标的发展目标,虽然并不一定会提升河南在全国GDP的排名,但势必将进一步拉近与经济总量靠前省份的差距。

●河南将在平衡区域发展中贡献更大力量

“实现了达到或超过全国平均水平的目标,也就意味着河南将实现‘确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南’这一远景目标。”耿明斋说,对全国而言,届时河南将在平衡区域之间发展格局中作出更大的贡献。

●提升河南人民群众的幸福感

在刘荣增看来,五大指标的发展目标与河南老百姓密切相关。

他说,不同指标之间有着一定的逻辑关系。比如,如果没有较高的研发经费投入,经济发展就缺乏后劲,进而会影响人均可支配收入等指标。

“共同富裕是人民群众物质生活和精神生活都富裕,物质富裕是收入的增加,人均可支配收入的增加和贫富差距的缩小,而精神富裕里最重要的内容是人民群众的幸福感。”刘荣增认为,实现了五大指标的发展目标,也就意味着人民群众幸福感的提升。

●改变河南发展方式

“将全员劳动生产率作为重要指标,意味着河南省的发展方式正在改变,从过去的全要素投入拉动经济,转变成为全员劳动生产效率拉动。”张富禄分析说。

他认为,要实现这一转变,就需要进一步提升创新的关键支撑作用,使其成为今后驱动河南经济增长的关键力量。在这样的背景下,河南发展要更加出彩,就必须加大研发投入强度,改变目前河南研发投入强度相对落后的局面。

专家观点

持续提升创新能力、做大做强核心城市、做实本地资金蓄水池

●研发经费投入强度是高质量发展的支点

就研发经费投入强度这一指标的实现,张占仓较为乐观。

“这是高质量发展的支点,研发经费投入上得去,才有可能吸引一流人才、在重大研发项目上实现突破,才能拉近与发达地区的差距。”张占仓提及,一段时间以来能明显感受到,对于实施以“创新驱动、科教兴省、人才强省”为首的十大战略,省委省政府不仅讲得多,而且行动也很快。比如,短短95天,嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室这三家省实验室密集揭牌,是河南推进创新驱动发展的重要举措。他预计,今年下半年全省研发投入强度会有较为明显的增大,明年会实现更快的增长。

●创新,创新,还是创新

在耿明斋看来,要实现这五大指标的发展目标,最核心的源头动力就是提升创新能力,因此它也被摆在“十大战略”之首。

“中国经济发展已经进入新阶段,新阶段的核心就是由原来的资源依赖、投资驱动转向技术依赖、创新驱动、消费驱动,所以提升创新能力是未来发展最核心的一个问题。”他说。

他认为,首先要加大创新投入,将钱花在创新投入这个“刀刃”上。同时提升高校和科研院所创新源头供给能力,争取支持,特别是在教育部直属高校和中科院直属研究机构等方面实现突破。此外,还应大力引进国内外高水平大学在河南设立分支机构。

●将核心城市做大做强

“创新能力的提升,最终需要落在物理空间上,其中最核心的是将中原城市群、郑州都市圈核心城市郑州做大做强。”耿明斋表示。

他进一步解释,省党代会明确指出在豫西、豫南、豫东、豫北建设四个示范区,并将南阳定位为副中心城市,河南区域发展战略重新布局后,将形成“一主两副+四个示范区”的区域发展格局,会进一步提升河南的发展动能。

此外,耿明斋还提出,应加快河南城镇化推进步伐,在新一轮对外开放中争取更多政策,推动内陆自贸港的申报建设。

●完善省内金融体系,做实本地资金蓄水池

邓淑斌认为,实现五大指标的发展目标,应考虑如何营造更加有利的环境来集聚人才和资金,如何引进人才、留住人才,相应的待遇、机制等因素需要综合考量。

“如何进一步完善省内金融体系、促进河南资本市场发展和‘金融豫军’做强,真正做实本地资金蓄水池,进而通过资金发挥撬动作用,也需要进一步规划。”她说。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有