搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2021年湖北省数字乡村建设现场推进会在秭归举行
2021-11-11 10:41 来源:人民网 作者:宋潇潇 李彩云

11月10日,2021年湖北省数字乡村建设现场推进会在湖北省宜昌市秭归县召开。会议旨在贯彻深入实施乡村振兴战略和数字乡村发展战略,就进一步推进数字乡村建设、助力乡村全面振兴,并作出部署安排。

省委网信办负责人表示,湖北地区发展不平衡,乡村振兴任务艰巨,发挥信息化驱动引领作用,加快推进数字乡村建设具有特殊重要意义。2020年,宜昌市秭归县、武汉市江夏区、鄂州市华容区、襄阳市宜城市4个县市区被列为国家级数字乡村建设试点地区。各试点地区结合自身特点,认真开展数字乡村建设工作,取得了一些成效。中央网信办把华容区和宜城市的做法作为优秀案例吸收进《数字乡村建设指南1.0》中。为拓展试点效应,引导各地规范有序推进数字乡村建设,今年5月,省委网信办、省农业农村厅等七部门确定了武汉市黄陂区、阳新县、竹山县等11个县(市、区)开展省级数字乡村建设试点。

据介绍,湖北数字乡村建设工作稳步推进,互联网发展指数居全国前列,5G基站中部第一、全国靠前。全省移动宽带4G网络行政村达到全覆盖,20户以上自然村光纤通达率、4G网络覆盖率均超过95%,网络基础设施建设实现“全国先进、中部领先”。数字经济与传统农业产业融合发展拓展了乡村发展新空间。推出集智慧生产、智慧营销、智慧供应链于一体的科技农业示范基地及农业信息化综合应用平台,推动农业生产数字化转型。全省电子政务外网改造不断升级,实现省、市、区、乡镇、村五级全覆盖,助力乡村治理能力稳步提升。

会上,省委网信办与湖北长投集团、湖北联通、湖北广电网络等企业签订共同推进湖北省数字乡村建设战略合作框架协议;秭归县、江夏区、华容区、宜城市四个国家数字乡村试点地区作了经验交流。

会议期间,与会代表实地考察了秭归县茅坪镇建东村白茶园示范基地、华维电商物流园、秭归县非遗数字展馆和屈姑国际农业集团数字化全产业链,并现场连线秭归县郭家坝镇烟灯堡村智慧农业示范园,感受数字乡村建设试点以来当地在信息基础设施建设、智慧农业、信息惠农便民、乡村数字治理等方面发生的显著变化。

此次活动由中共湖北省委网信办主办,秭归县委、县政府承办。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有