搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东:实现医保个人账户跨省结算
2021-11-19 17:14 来源:人民网 作者:谈媛

医保卡跨省结算是解决异地就医购药医保个人账户资金不能用、跑腿报销难等的一项重要民生工程。18日上午,山东省人民政府新闻办召开新闻发布会,宣布全省医保卡跨省结算和普通门诊异地联网结算今天已正式投入运行,山东省参保职工可在全国联网定点医药机构直接刷卡结算。

据介绍,一直以来山东省职工医保个人账户资金主要采用实账户管理模式,与大多数省份采用的虚账户管理模式不同,实账户跨省结算技术难度大,需要协同配合支持的兄弟省(市)多,在全国没有可借鉴的经验。对此,全省医保系统组织银行、银联、医药机构、信息系统开发商、网络通信部门等集中进行攻关,解决了医保卡管理模式不统一、个人账户资金清分环节多、与国家异地就医平台对接难度大、跨省刷卡结算链条长等众多技术难题,建设了对接国家异地就医结算平台系统的省内和跨省异地就医结算平台、个人账户跨省支付与清分结算平台,全省共升级改造定点医药机构信息系统9497个。

为保证外省(市)群众到山东省跨省联网结算定点医药机构,以及山东省群众赴外省(市)跨省联网结算定点医药机构刷卡顺畅,山东省医保局借调外省(市)职工医保卡集中对我省跨省联网结算定点药店和普通门诊、住院跨省联网结算定点医疗机构反复进行跨省刷卡测试8998笔,先后派出18个测试组赴14个省25个城市实地刷卡测试1.06万笔。目前,山东省参保职工已可在全国已开通跨省联网结算的定点药店和普通门诊、住院跨省联网结算定点医疗机构刷卡结算。同时,外省(市)参保职工可在山东省6139家跨省联网结算定点药店、3358家跨省普通门诊联网结算定点医疗机构、4164家跨省住院联网结算定点医院刷卡结算。

目前,山东省已在全国率先实现具有住院功能的定点医疗机构住院联网结算全覆盖,并与全国其他省(区、市)4.84万家定点医疗机构实现跨省住院联网结算。门诊慢特病已实现省内联网结算,联网医疗机构已达到1838家,结算病种已从14种扩大到各市规定的所有门诊慢特病种,最多达80余种。

普通门诊面对的是多发病、常见病,就医需求大,发生频率高。随着人口流动性增加和交通出行便利性的提升,群众对普通门诊异地联网结算的诉求越来越强烈。山东省医保局汇聚全省医保系统之力,攻坚克难,先后完成3358家定点医疗机构信息系统改造,培训业务及窗口操作人员6120人次,先后派出18个测试组赴外省(市)普通门诊跨省联网结算定点医疗机构进行实地测试,并对重点地区组织多轮反复测试。目前,全省16市及省本级、胜利油田均已实现普通门诊省内及跨省联网结算,山东省普通门诊省内跨市和跨省联网结算定点医疗机构已达到3358家,覆盖到全省每个县(市、区)。同时,山东省参保群众可在外省(市)已开通普通门诊跨省联网结算功能的定点医疗机构实现联网结算。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有