搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
上海浦东和临港将率先实行市场准营承诺即入制
2021-11-24 14:55 来源:解放日报 作者:杜晨薇

在浦东新区市场准营承诺即入制改革通气会上,记者获悉,浦东新区、临港新片区将率先实行市场准营承诺即入制,提升市场主体准入准营便利度。首批企业包含上海必胜客有限公司、上海茵赫实业有限公司、万达国际电影城临港分公司等,已获颁按照市场准营承诺即入制方式核发的首批行业综合许可证。

过去,企业在开办、准入、准营等方面有诸多限制,此次浦东正式实施市场准营承诺即入制,正是为了针对性地破解企业“准入不准营”难题。

此项制度落地实施后,企业的办事流程将得到大大简化。“今年12月份,我们计划在临港新片区的万达商场开一家电影院。原本预留了一个月的时间用于办理各类证照,没想到只用了一天时间。”万达国际电影城临港分公司经理俞斌介绍,此次他拿到的行业综合许可证里,包含了放映、消防、卫生的许可证,以及企业的营业执照。以往光是申请一个放映许可证,需要电影院内所有的放映机到位。“现在只要签署市场准营承诺,就可以申请办理了。”

“放得开”的支撑,是“管得住”。浦东明确,加快推动以信用约束为基础的市场主体自律,引导以共建共治共享为导向的业界自治,夯实以广泛动员参与为核心的社会监督,强化以风险防范化解为底线的政府监管。比如在市场主体自律方面,充分发挥告知承诺改革对诚信体系建设的引导作用,建立市场主体“公共信用+行业信用”二元指标体系,努力倡导诚实守信的政企关系。

下一步,浦东还将分层分类开展该项改革试点。首批覆盖便利店、超市、饭店、咖啡馆、面包房、饮品店、母婴用品店、电影院(不含外资)、书店(零售)和健身房等10个高频行业,后续将逐步扩大范围。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有