搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
中国银保监会消费者权益保护局发布《关于2021年第三季度保险消费投诉情况的通报》
2021-12-01 10:26 来源:银保监会

近日,中国银保监会消费者权益保护局发布2021年第17号通报《关于2021年第三季度保险消费投诉情况的通报》,通报了2021年第三季度中国银保监会及其派出机构接收并转送的保险消费投诉情况。

2021年第三季度,银保监会及其派出机构接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉同比增长18.35%。其中,涉及财产保险公司16,669件,同比增长5.57%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司23,980件,同比增长29.23%,占投诉总量的58.99%。人保财险的投诉量位列财产保险公司第一。平安人寿的投诉量位列人身保险公司第一。从相对量指标看,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为7.50件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.50件/万张;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为2.43件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.28件/万张,万人次投诉量中位数为0.11件/万人次。阳光信保、安心财险的亿元保费投诉量位列财产保险公司前两位。阳光信保、久隆财险的万张保单投诉量位列财产保险公司前两位。华汇人寿的亿元保费投诉量和万人次投诉量位列人身保险公司第一。信美相互人寿、华汇人寿的万张保单投诉量位列人身保险公司前两位。

投诉反映问题集中在理赔纠纷和销售纠纷。财产保险公司涉及理赔纠纷投诉12,131件,占财产保险公司投诉总量的72.78%;销售纠纷投诉1,825件,占比10.95%。人保财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司第一。人保财险、平安财险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。人身保险公司涉及理赔纠纷投诉2,685件,占人身保险公司投诉总量的11.20%;销售纠纷投诉10,845件,占比45.23%。中国人寿、人民健康、太平洋人寿的理赔纠纷投诉量位列人身保险公司前三位。平安人寿的销售纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

财产险公司、人身险公司中投诉量最多的险种分别为机动车辆保险和普通人寿保险。财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉10,513件,占财产保险公司投诉总量的63.07%;保证保险纠纷投诉1,746件,占比10.47%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一。人保财险、平安财险的保证保险纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉9,337件,占人身保险公司投诉总量的38.94%;疾病保险纠纷投诉5,323件,占比22.20%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一。太平洋人寿、新华人寿、泰康人寿的疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司前三位。

银保监会将严格按照《银行业保险业消费投诉处理管理办法》继续加大投诉处理监管力度,督促保险公司落实主体责任,扎实做好投诉处理工作,加强源头治理,改进服务质量,维护好消费者的合法权益。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有