搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 天津
“十四五”期间天津将平均每年开通一条铁路线 助力“轨道上的京津冀”
2021-12-08 14:05 来源:人民网

LOCAL202112060920000427841928309

日前,随着最后一片预制箱梁成功架设,京滨铁路(宝坻至北辰站段)完成全线架梁施工。同时,在京滨铁路站前一标,无砟轨道铺轨正式开始,标志着京津冀一体化重点项目京滨铁路(宝坻至北辰段)距离开通运营更进一步。

据了解,今年以来,京滨铁路(宝坻至北辰段)项目全体参建员工不分昼夜连续奋战,施工生产快速推进,各施工关键节点相继顺利完成。6月29日,跨大北环铁路连续梁转体成功;8月16日,北辰特大桥跨引滦明渠连续梁合龙;8月26日,跨永定新河连续梁中跨合龙;9月23日,跨九园公路连续梁合龙;9月23日,四跨丰产河208米连续梁合龙。此次最后一片箱梁架设完成,为实现京滨铁路(宝坻至北辰站段)2022年建成通车目标奠定了坚实基础。

京滨铁路(宝坻至北辰段)全长约56km,目前站前工程全力收官,四电工程、站房工程、外电工程加快建设,2022年将集中开展静态、动态、初步验收以及安全评估等开通准备工作。项目建成后,对带动沿线地区经济社会发展,疏解北京非首都功能,提升区域整体经济竞争力,落实京津冀协同发展战略具有重要意义。

京滨铁路是连接京津之间的第三条高铁通道,最高设计时速350公里,建成后北京城市副中心到滨海新区只需要约1小时,将进一步优化京津冀交通出行结构,对促进区域合作和经济协同发展具有重要意义。目前,该铁路建设进入加速阶段,预计到今年年底,宝坻周良站、北辰站站房主体工程和铺轨将完工。

天津市交通运输委相关负责人表示,目前,京滨、京唐铁路正在进行铺轨工作,预计明年具备通车条件,而津兴铁路所有征迁项目已完成,正在有条不紊推进建设工作,预计后年建成通车。同时,天津市域郊铁路也在加快进度,津静线目前正在进行基础设施建设,“十四五”期间,天津将平均每年开通一条铁路线,届时,天津市域内及京津冀区域铁路网将越织越密,“轨道上的京津冀”将呈现内通外联、韧性支撑的格局,极大拉动京津冀三地在客运、货运、综合物流体系建设。到2025年,天津基本形成五条高铁城际连接京津格局,基本实现京津雄30分钟城际通勤圈、京津冀主要城市1至2小时交通圈。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有