搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 重庆
白鹤滩-江苏特高压线路在重庆顺利跨越长江
2021-12-09 11:58 来源:人民网 作者:刘政宁

LOCAL202112051250000063008405298

12月5日,随着跨江导线上最后一个附件安装完成,国家西电东送重点工程白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(重庆段)江津长江大跨越顺利完成。按照计划,该线路预计2022年全线贯通并具备带电条件。

此次长江大跨越施工地点位于重庆江津,现正值秋冬多雾季节,附近长江边上雾气弥漫,跨越档间距1511米的铁塔,紧线张力近13.5 吨,电网员工每天要在百米高空连续作业近6个小时。

白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(简称白江线工程)是通过重庆境内的第四条特高压线路,也是国网重庆电力自行建管的第二条特高压线路。该线路工程起于四川省白鹤滩换流站,止于江苏省虞城换流站,途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏五个省市,线路全长2087公里。其中,重庆境内线路总长331公里。

“此次长江大跨越是白江线工程四个大跨越之一,也是该工程在长江上游的首次跨江架线作业。在重庆施工段,山地地形占比71%,高速公路、铁路、江河等重要跨越60余次。”国网重庆市电力公司副总经理何永胜介绍,虽然工程建设困难重重,但国网重庆电力统筹组织,破解协调难题,协同高效推进工程建设,目前工程进度已超计划预期。

据了解,白江线工程投运后将发挥重点电网工程在优化全国能源结构、促进清洁能源消纳、助力“双碳”、推动新型电力系统建设等方面的重要作用。届时,可将四川清洁水电大规模输送至华东地区,每年可向江苏省输送水电超过300亿度,其建设也将对后期疆电入渝、川渝交流等特高压工程建设积累丰富管理经验和人才储备。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有