搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河北
先体检再治病!河北唐山精准把脉城市病灶 努力推动城市更新
2021-12-09 11:58 来源:人民网 作者:付兆飒

“城市建设,也在从高速发展转向高质量发展。”12月6日,在河北省唐山市政府新闻办召开的新闻发布会上,唐山市住建局副局长刘自强说,未来2年,唐山市将为城市先体检、后更新,努力建设一座没有“城市病”的城市。

据了解,11月4日,唐山市正式入选首批国家级城市更新试点城市。以此为契机,唐山市出台了《唐山市城市更新实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)。《办法》提出,唐山市将以“人民城市人民建,人民城市为人民”为理念,顺应城市发展规律,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,增强城市永续发展动力。

城市更新,主要是指对城市空间形态和功能进行可持续改善的建设活动。“人要长期保持身体健康,就要定期体检,防病于未然,城市也是一样。”刘自强说,作为城市更新的前提,在制定《办法》前,唐山市先确立了108项城市体检评估指标体系,结合万余份居民满意度调查和第三方体检等,形成了城市自体检报告。

有了前期体检的数据采集,《办法》更加科学且贴合民意。刘自强说,针对梳理出的问题,唐山城市更新将主要进行完善城市空间结构、实施城市生态修复和功能完善工程、强化历史文化保护塑造城市风貌、加强完整居住社区建设、推进新型城市基础设施建设、加强城镇老旧街区改造、增强城市防洪排涝能力、实施传统商圈改造提升。

唐山市作为工业城市,正处在转型发展的关键时期。为此,在城市更新工作中,唐山市将注重延续城市历史文脉,保护城市肌理和特色风貌;不拆除历史建筑、不拆传统民居、不破坏地形地貌、不砍伐老树。“将‘留改拆建’并举,以保护更新、优化改造为主,拆除重建为辅的方式进行城市更新,以城市更新带动城市高质量发展。”刘自强说。

“城市更新不是一阵风,而要有长远眼光。”刘自强说,唐山市将严格控制大规模拆除,严格控制大规模增建,严格控制大规模搬迁,实现城市更新可持续化。在今后的城市建设中,唐山市还将充分运用数字化、智能化信息技术为城市管理赋能,贡献“唐山智慧”。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有