搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
湖北新增8家省级创新型县(市、区)
2021-12-21 15:14 来源:湖北日报 作者:文俊

近日,省科技厅正式公布新洲区、鄂城区、孝南区、荆州区、襄州区、老河口市、阳新县、团风县为第三批省级创新型县(市、区)建设单位,全省在建创新型县(市、区)达38家。全省县域创新驱动版图进一步扩大,县域经济高质量发展底板抬升。

今年来,省科技厅坚持系统谋划、重点布局,加速推进创新型县(市、区)建设,出台《省科技厅推进创新型县(市、区)建设实施方案》,引导县(市、区)因地制宜探索差异化的县域创新驱动发展路径。坚持把创新型县(市、区)建设作为“一把手工程”,引导党委政府成为推动创建工作的第一动力,先后与襄州区、老河口市、孝南区、新洲区等18名县(市、区)一把手商讨研究创建工作,指导做好创建规划,形成主体、主责、主力抓创新驱动的良好生态。坚持瞄准县(市、区)主导产业,围绕产业链关键环节强化创新要素供给,强化高新技术企业、科技型中小企业等创新主体培育,打造了一批县域创新型产业集群。

大冶市有色金属材料获批国家火炬特色产业基地,仙桃市成为全国唯一“中国非织造布产业名城”,赤壁市通过“一引一”以商招商、“一转一”产业升级和“一加一”扩大生产等方式,推动了应急装备、电子信息等产业集群加速崛起。坚持通过送政策、送技术、送信息、送资本,推动各类创新要素与县域产业深度融合,推动县域各类科技创新载体平台建设,推动县域企业承担省级以上科技计划项目,努力为县(市、区)栽好集聚创新资源的“梧桐树”,积极赋能县(市、区)打造经济转型升级的新引擎。

仙桃、宜都等7家创新型县(市、区)进入全国“县域经济百强”行列,大冶、赤壁等16家创新型县(市、区)纳入省领导挂点联系的高质量发展重点县(市、区)名单,打造了一批县域创新驱动发展样板。目前,在全省“一主”“两翼”区域创新格局中,武汉“1+8”城市圈布局创新型县(市、区)达17家,其中光谷科创大走廊11家,“襄十随神”布局创新型县(市、区)达10家,“宜荆荆恩”布局创新型县(市、区)达11家,创新型县(市、区)建设已成为科技赋能县域创新、促进经济社会高质量发展的重要抓手。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有