搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
阿荣旗乡村振兴迈出大步伐
2021-12-22 15:53 来源:内蒙古日报 作者:李玉琢 李刚

在阿荣旗新发乡东光村,村民柳松玲今年晒了30多公斤新鲜的红辣椒。一部分辣椒做成辣酱,一部分经过晾晒后研磨成辣椒面,用于制作泡菜和佐餐调料。

过上富裕的生活是阿荣旗农牧民群众最开心的事儿。靠着东光村这几年红红火火的旅游业,柳松玲过上了好日子。“东光村的特色旅游解决了不少村民的就业问题,实现了在家门口创业就业的致富梦想,给大家带来了实实在在的好处,居住环境和生活状况也越来越好了。”柳松玲对现在的小日子非常满足。

近年来,阿荣旗持续聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,围绕全面推进乡村振兴谋划举措,落实任务,加快农业农村现代化,全面建设乡村振兴示范区,让农村成为农民群众安居乐业的幸福家园。

阿荣旗扎实推进高标准农田建设、绿色高产创建、节水增粮等工作,确保稳定粮食产量。同时,加快推进农业供给侧结构性改革,依托一产、谋划二产、推进三产,推动农村一二三产融合发展。全旗进一步创新现代农业经营体制机制,通过土地流转、农田托管、土地入股等方式,发展多种形式适度规模经营,打造了一批示范合作社。阿荣旗积极支持镇办企业和村办企业,重点引进一批劳动密集型、绿色环保类项目,高效转移农村富余劳动力,实现群众就近就业增收。

这几年,农区畜牧业转型升级在阿荣旗成功破题,奶业振兴全面启动。阿荣旗探索土地规模化经营、全循环产业链发展模式,谋划实施了69个奶牛养殖场、肉牛育肥基地、高标准农田等项目,重点打造了15个“设施农业型、农旅结合型、农牧主导型、产业园区型、智慧农牧业型”等五型示范村。

围绕乳业全产业链建设,阿荣旗加快畜牧业转型升级,推广奶牛生态化、规模化养殖,大力推进奶源基地、饲草料产业、奶牛种业提升等项目,打造高端有机乳制品生产加工输出基地,尽快实现奶牛存栏20万头,带动青贮种植100万亩,促进就业1万人。

阿荣旗加强同金融部门合作,创新金融贷款模式,推动养殖设施、保单订单、生物活体等抵押业务尽快落地,扶持奶源基地做大做强。同时,以乳业为牵引,阿荣旗推进乳、肉融合,发挥奶源基地年产约7万头公牛犊的优势,全力支持呼伦贝尔肉业集团扩能改造,谋划引进肉牛产业综合开发项目,打造全区最大的肉牛基地和国家级核心育种场。

为了提高乡村治理水平,推进美丽乡村建设,阿荣旗全面开展农村人居环境综合整治行动,因地制宜推进厕所革命、垃圾污水处理,完善农村环境长效保洁机制,有效提升农村人居环境质量。

阿荣旗加强乡村基础设施建设,健全完善网络通讯、供水供电、道路交通等公共服务,重点解决好水毁桥涵建设、道路养护问题,持续改善农村生产生活条件。在强化基础设施建设的同时,全旗进一步健全自治、法治、德治、智治相结合的乡村社会治理体系,完善村级议事协商制度。实施乡村人才振兴行动,在当地培养一批“土专家”“田秀才”和村级致富带头人,为乡村经济发展提供人才支撑,全面引领乡村产业振兴。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有