搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
《港航发展“十四五”规划》确立2025年宁波舟山港大目标
2021-12-28 15:14 来源:宁波日报 作者:张燕、王军、宋兵

记者12月27日从宁波市港航管理中心获悉,宁波市交通运输局日前审议通过《宁波市港航发展“十四五”规划》(下称“规划”)。规划确立了以基本建成经济高效、智慧绿色、安全便捷、国际领先的世界一流强港为总目标,按照建设一流设施、一流服务、一流技术、一流管理的“四个一流”要求,构建设施建设、港航服务、港城联动、治理效能四大体系,重点打造十大标志性成果的“1441”总体框架。

规划提出,“十四五”期间,宁波港口硬核力量将显著增强。计划投资约160亿元,港口基础设施深水化、大型化水平显著提高,建成万吨级以上泊位超10个,新增第三个千万级集装箱港区,建成全球重要的大宗商品战略储运基地。到2025年,宁波舟山港货物吞吐量达到13亿吨,其中集装箱吞吐量达到3500万标箱;江海联运货运量和集装箱江海联运量分别达到7200万吨、100万标箱,海河联运量突破800万吨;宁波全市船舶总运力达1050万载重吨,水路运输周转量达4000亿吨公里。

规划提出,“十四五”期间,宁波港航要建成十大标志性成果:全面建成穿山、北仑-大榭、梅山等三大千万级集装箱港区;基本建成梅山储运基地,加快形成1000万吨储备能力;着力打造全球重要的国际油气储运中心,形成亿吨级油气储运能力;持续打造全国领先的海铁联运示范港,集装箱海铁联运量超过170万标准箱;培育打造规模化专业化的宁波品牌船队,形成若干家具有较强国际竞争力的品牌海运企业;全力打造东部新城现代航运服务集聚区,吸引5家以上全球知名航运经纪机构入驻,全球班轮公司在甬区域总部实现零的突破;积极创建绿色低碳(零碳)港口示范区;积极打造全球领先的智慧港口标杆;率先打造“港口安全码”数字化改革应用场景;先行打造共同富裕港航典范,助力加快推进陆岛交通码头改造提升和撤渡建桥步伐,谋划建设宁波梅山国际邮轮码头和象山港滨海邮轮基地。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有