搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
宁波:达成项目51个,总投资105.8亿元 吸纳劳动力就业1.1万人
2021-12-28 15:14 来源:宁波日报 作者:冯瑄 胡龙玉

产业振兴是乡村振兴的重头戏。记者从宁波市对口支援和区域合作局获悉,以新一轮东西部对口协作为桥,宁波与凉山州达成产业合作项目51个,总投资105.8亿元,实际到位资金38.06亿元,吸纳劳动力就业1.1万人。

宁波市对口支援和区域合作局有关负责人表示,新一轮东西部对口协作以来,宁波聚焦脱贫人口,根据凉山州当地产业特点和发展战略,因地制宜,努力推广“宁波总部+凉山基地”等模式,引导宁波及宁波以外的企业到凉山投资,推动凉山产业提档升级。两地达成的51个产业合作项目主要涉及农业种养殖、农产品深加工、劳动密集型加工制造、文旅产业等领域。

从考察到落地凉山,一批产业项目创出了“宁波速度”。今年6月中旬,宁波与凉山首个产业合作项目——浙江稻季食(越西)贸易及农产品深加工项目落户越西。“项目落户仅用了一周时间,计划投资1500万元,预计第一年产值5000万元,5年产值超过2亿元。”项目负责人陈微说,项目将采用FD宇航冻干技术,基于越西县及周边丰富的农特产品资源,建设产销一体化产业链。从考察到落地,总投资2600万元的中萃食用菌产业园项目落户凉山美姑,只用了18天。

作为制造业大市,宁波充分发挥产业优势助推凉山经济转型升级。今年9月,宁波企业与凉山州美姑县签署战略合作框架协议,加大对美姑的帮扶力度,带动更多的群众实现就业增收。宁波制衣公司与凉山州甘洛县政府签订协议,投资建设甘洛首家服装厂,计划一期投入2000万元,生产各类校服、工作服及特色彝族服饰。

产业合作坚持“输血”和“造血”并重。宁波象山县利用红美人、象山青等名优品种柑橘种植技术,帮助凉山州雷波脐橙产业提质增效。宁波鄞州区携手凉山州盐源县重点打造“苹果经济”,在苹果树下饲养浙东大白鹅,预计为农户每亩增收2000元以上,同时提供苹果酿酒以及苹果渣等废弃种植残渣转化为生物饲料的技术支持和发展指导,使苹果产业效益最大化。

“蓝莓园”“中药材基地”“花椒加工厂”……今年初以来,宁波精准施策,和凉山州共建产业园,实现互利共赢。目前,已共建产业园区23个,引导入驻园区企业21家,其中农业产业园区18个。如凉山州慈布高原蓝莓高标准种植示范园总投资1.1亿元,东西部协作资金投入2000多万元,到2023年挂果投产后,亩产量可达1500公斤,年营业收入1.5亿元,预计农户户均分红超过2000元。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有