搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
念好“三字诀”全面打响有效投资攻坚战
2021-12-30 12:15 来源:安徽日报

投资是经济增长的重要引擎,对优化供给结构具有关键性作用,抓住投资,就抓住了经济工作的全链条。

安徽省委经济工作会议提出,要千方百计发挥投资拉动的作用。我们要深入贯彻落实好会议精神,以奋进的姿态、实干的作风抓紧谋划、建设一批大项目好项目,突出精准有效,不断提高投资的质量效益,全面打响有效投资攻坚战。

有效投资攻坚战怎么打?这要求我们各级各部门要立足“高、宽、多”三字诀,以更务实高效的打法战法,打出攻坚战的攻势胜势。

项目起点要“高”。这里的“高”,指的是要谋划和引进高质量的项目。一来,在谋划项目方面要坚持高标准,形象地说,就是培育“吃得少、产蛋多、飞得高”的“俊鸟”,重点发展投入产出效益高的优质企业和行业,要围绕我省未来发展所需,对先进制造业、现代农业、现代服务业等领域,全面摸底筛选,生成一大批重大项目;围绕补短板增后劲强动能,针对重点领域,树立前瞻眼光,适度超前布局。二来,在招引项目方面要坚持高门槛,不能为了完成招商任务而降低质量、降低标准,更不能“病急乱投医”“捡到篮子里都是菜”,不能图一时政绩,引来一些高污染、高耗能项目。

招商眼界要 “宽”。要树立全国眼光、全球视野,眼睛不能光盯着周边,思维不能局限在局部,各级领导干部要成为“双招双引”的行家里手,把主要时间和精力用在项目工作上,把招商范围扩大到国内重点地区、扩大到世界500强。市县两级要联动招商,组建强有力的招商小分队,重点瞄准世界500强和国内500强企业、跨国公司、央企国企、实力民企。

推动办法要“多”。大项目好项目永远都是稀缺资源,要用科学的办法、市场的手段,杜绝“守株待兔”式的“等项目”,做到“主动出击”式的“争项目”,多管齐下开拓投资源泉,多措并举扩大项目生成,确保大项目好项目发现得到、拼抢得到。要创新项目招引机制,找到政府和市场主体利益的契合点,运用好产业链招商、商协会招商、资本注入式招商、反哺式招商等方式;要创新项目保障机制,通过重点项目协调调度、“星期六会商”等机制,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素;要创新项目推进机制,用目标倒逼责任、用时限倒逼进度、用督查倒逼落地,加快形成更多实物工作量。

“千山万水、千言万语、千辛万苦、千方百计”,勤奋精明的浙商曾靠着“四千”精神打响品牌、享誉天下。我们要学习这种精神,做到千山万水跑项目,千言万语谈项目,千辛万苦引项目,千方百计抓项目。要以大项目好项目为引领,精准扩大有效投资,以“高、宽、多”的打法,狠抓项目的谋划、招引、落地、保障,全力打响打赢有效投资攻坚战,以高质量投资引领高质量发展,为打造具有重要影响力的“三地一区”注入强劲动能。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有