搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
江西省创业担保贷款助力小微企业高质量发展
2021-12-30 10:17 来源:江西日报 作者:赣仁轩

近年来,在省委、省政府正确领导下,我省创业担保贷款工作继续保持全国领先,今年1至10月新增发放创业担保贷款151.3亿元,完成全年民生工程任务的137.6%,直接扶持个人创业和带动就业38.5万人次。特别是在扶持小微企业方面,发放贷款1480笔,同比增长36.8%;贷款金额达48.2亿元,同比增长25.5%,占贷款发放总量的31.9%,平均每笔贷款金额326万元,有力地帮助了小微企业解决融资难、融资贵问题,实现了扶创业、稳就业、促发展的倍增效应。

创新政策,扩大扶持范围。我省在实施创业担保贷款政策过程中,一直发挥着全国政策“试验田”作用,扩大扶持对象、统一贷款额度、实施连续扶持等特色做法相继被国家部委认可,并在全国推广。特别是在疫情防控期间,大力支持小微企业复工复产和稳定就业,在全国首创稳岗企业扶持政策,明确稳岗95%以上的小微企业可申请创业担保贷款,前三季度为262家稳岗企业发放创业担保贷款8.6亿元。

降低成本,促进带动就业。创业担保贷款通过政策扶持和政府贴息,有效解决创业者和小微企业“融资难”“融资贵”问题,促进了创业主体稳定和带动就业。从降低融资成本来看,前三季度全省创业担保贷款为省内市场主体节约融资成本6.13亿元,其中为小微企业节约利息支出0.57亿元,同比增长18.2%。从促进就业效果来看,通过创业担保贷款扶持个人创业7.2万人次,稳定和带动就业31.3万人次;扶持小微企业1480家,稳定和带动就业8万人次。

突出重点,服务产业发展。助力我省重点产业发展,指导各地“一对一”服务当地特色产业创业项目,加大对高层次人才、高技能人才创业项目和促进就业基地、创业孵化基地等重点企业的扶持力度,在规定额度、期限和利率范围内,给予全额贴息。2021年前三季度,全省创业担保贷款为第一、二、三产小微企业分别发放贷款3.5亿元、29.6亿元、15.2亿元,其中第二产业占比达61.4%,第三产业占比较去年底提高了6个百分点,扶持的小微企业结构不断优化。同时有力地促进了小微企业发展,今年前三季度受到扶持的小微企业营业收入达938.8亿元,较去年全年增加350亿元。

破解痛点,提升服务水平。在全国率先启用覆盖全省创业担保贷款经办机构的信息管理系统,小微企业贷款申请材料从7项缩减到2项;提供续贷帮扶,从担保基金专项安排额度为创业者提供续贷周转垫付,协调经办银行开展“无还本续贷”,缓解企业资金周转困难;降低担保门槛,联合银行探索信用担保、股权质押、设备抵押等担保方式,对高层次、高技能人才创业项目额度在100万元以内免除反担保;加强风险防控,定期开展贷后服务跟踪,贷款回收率达99.95%,保证了财政资金安全和政策持续落实。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有