搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 湖北
湖北省铁路电煤保障充足 库存可用28天
2022-01-06 16:27 来源:人民网 作者:见习记者胡祎 通讯员孟立、彭正权

记者从武汉铁路局获悉,入冬以来我省铁路电煤运输保供持续好转。截至1月4日,铁路直供17家电厂储煤528万吨,可用28天。

据介绍,我省用电约50%依靠火电,全省19家火电厂所需电煤有17家主要依靠铁路运输。数据显示,去年12月我省通过铁路日均运煤约1500车,比前年同期增加104车。“与去年9月处于较为紧缺的状态相比,现在大为好转”,武汉铁路局货运部营销科工程师陈松说,入冬以来我省电煤日均消耗已从去年9月每天12.8万吨增至目前每天约19万吨,尽管消耗在增加,可库存天数却从18天左右增至目前28天左右。

据介绍,从1月9日起,浩吉铁路襄州北站每天将有60余对运煤专列,从内蒙古、陕西、甘肃、宁夏能源“金三角”地区开来,列车经重新解体、集结、编组后,将开进鄂湘赣等华中地区的火电厂、港口、炼钢厂。

国家发改委、国铁集团将电煤保障运输列为今冬明春重点工作。针对我省电煤运输需求,武汉铁路局目前依然采取电煤优先接入、优先解体、优先编组、优先挂运、优先开车,保障电煤运输畅通无阻。

进入冬季,电煤运输也面临新挑战。由于冬季气温较低且极端恶劣天气较多,煤炭很容易在运输过程中凝结成块,形成俗称的“冻煤”。“冻煤”到达电厂后很难通过常规翻转卸运干净,需要人工用电锤、洋镐等工具才能清理干净。为此,铁路部门装运时就会在其中加入防冻液,列车到达电厂前,还会通知电厂安排充足人员完成“冻煤”卸运,防止线路堵塞。

针对库存低于20天的电厂,铁路部门会联合相关政府部门督促地方电厂加大储备力度。陈松说,目前我省铁路电煤运输已基本回归常态化,针对可能出现的突发情况已制定预案,铁路部门有信心保障好我省今冬明春电煤运输需求。

责任编辑:樊锐祥

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有