搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 湖北
湖北省纪委监委5项实事赢得群众满意度逾95%
2022-01-12 11:01 来源:湖北日报 作者: 杨宏斌 通讯员 张俊 陈继周

“断头路”打通了,群众心里不“堵”了;“缺水村”通水了,群众心田不“渴”了;“漆黑街”通电了,群众心里“亮”了……2021年,在湖北省各级纪检监察机关的监督推动下,群众的一件件“烦心事”办成了“满意事”。

党史学习教育中,湖北省纪检监察机关立足职能职责,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众的急难愁盼,着力破除民生痛点难点堵点。湖北省纪委监委确定为群众办好巡回下沉遍访、运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查等5项实事。到2021年底,5项实事已全部完成,群众满意度达95%以上。

深入群众听心声

当前群众反映最强烈的问题是什么?他们有哪些急难愁盼?

为把情况摸清、问题找准,湖北省纪委监委先是启动了全省纪检监察机关巡回下沉遍访活动,纪检监察干部深入到群众身边听心声、察民情、解难题。

湖北省纪委监委领导率先垂范,到省群众来访接待服务中心接访15次。各地纪委监委采取全员接访、交叉走访、流动接访、蹲点下访、部门联访等形式,把接访桌搬到群众家门口,当面听取群众诉求。省纪委监委领导深入恩施、荆州、荆门、天门、仙桃等地,开展一线检查督导。

截至2021年12月底,全省各级纪检监察机关共开展巡回下沉遍访15146场次,接待群众来访27563人次,受理检举控告2229件,协调解决群众合理诉求4562个。群众反映强烈的一大批民生问题得以解决,涉及水、电、路、桥及教育、医疗、社保、住房等民生热点问题。

通过深入下访和调研,湖北省纪委监委找准了为群众办实事的“突破点”和“切入口”,结合职责职能,确定由省纪委监委领导班子成员领办持续巡回下沉遍访、运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查、开展惠企政策落实情况专项检查推动优化营商环境、停车收费“微腐败”问题专项整治、规范涉企案件办理5项实事。

5项实事由湖北省纪委监委领导班子成员领办,全省各级纪检监察机关联办,形成上下联动、同题共答的工作格局。

紧盯痛点查问题

“民有所呼,我有所应。”民生的痛点难点和企业发展的堵点,就是纪检监察机关的发力点。全省纪检监察机关围绕所确定的实事项目,精准发力办理。

斩断伸向惠民政策的黑手。省纪委监委主要领导领办运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展专项检查项目。截至目前,共查实一批问题,取消一批不符合政策享受对象,新纳入符合政策享受范围的群众1。02万人。

服务保障优化营商环境。全省各级纪检监察机关开展惠企政策落实情况专项检查4076次,推动整改3416个。开展留置必要性审查专项活动,有效减少不必要留置,依法保障留置人员权益,服务经济发展。

着力解决群众反映强烈的停车难、停车贵问题。省纪委监委部署开展停车收费“微腐败”问题专项整治。截至目前,已督促相关部门在全省新增24。33万个停车泊位。

建立完善制度机制368个

在推进5项实事项目的同时,省纪委监委注重做好建章立制工作,形成一系列行之有效的工作机制,用制度管长远。

在巡回下沉遍访工作中,湖北省纪委监委督促各市州纪委监委出台《快查快结快办工作机制》《关于在下沉遍访活动中推动各类监督解决群众诉求的工作办法》等制度,对接收的涉及群众身边腐败和作风问题接诉即办、受理即核、查实即处,提升问题解决的时效。

湖北省纪委监委印发《关于规范监督执纪执法工作保障企业及企业家合法权益的意见》,提出了15项具体措施,既依法做好受贿行贿一起查,又注重维护和优化营商环境。在开展营商环境专项监督工作中,坚持发现问题、整改问题、建章立制一体推进,各级纪检监察机关推动职能部门建立完善制度机制368个。

责任编辑:樊锐祥

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有