搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
41家科创板公司预告2021年业绩 逾八成报喜
2022-01-14 15:59 来源:中国证券报 作者:董添

净利润增长率方面,热景生物、炬芯科技-U、东芯股份、容百科技、嘉和美康5家上市公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅下限超过200%。

数据显示,截至1月13日收盘,A股共有41家科创板上市公司披露2021年业绩预告。其中,35家预喜,预喜率达85.37%。已披露业绩预告的科创板上市公司整体保持了较高的业绩增长,而业绩大幅预喜的公司获机构频繁调研。

22家净利超亿元

Wind数据显示,已披露业绩预告的上市公司中,净利润数值超过1亿元的有22家,超过2亿元的有9家。热景生物、容百科技、新点软件、华强科技4家上市公司预计2021年归属于上市公司股东的净利润超过3亿元。

净利润增长率方面,剔除扭亏公司影响,已发布业绩预告的上述公司中,预计2021年归属于上市公司股东的净利润增幅超过10%的有28家,超过50%的有21家,超过100%的有11家。热景生物、炬芯科技-U、东芯股份、容百科技、嘉和美康5家上市公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅下限超过200%。

热景生物以20亿元的净利润下限、接近17倍的净利润增长下限,暂列科创板上市公司“盈利王”和“增长王”。公司预计2021年归属于上市公司股东的净利润为20亿元至23.5亿元,同比增长1684.65%至1996.97%。

针对业绩变动的原因,热景生物表示,2021年上半年,公司的新型冠状病毒抗原检测试剂盒较早获得德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由检测的认证,可以在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致上半年公司的外贸订单爆发式增长。下半年,公司新型冠状病毒抗原测定试剂盒先后获得了欧盟CE以及英国MHRA、法国ANSM等主要经济体的自测注册/备案,并在第四季度受新冠病毒德尔塔和奥密克戎变异影响,欧洲、东南亚等国家和地区新冠疫情居高不下,导致对新冠抗原检测试剂需求大幅增加,实现了海外新冠检测试剂收入的大幅增长。

绩优股频获机构调研

容百科技披露的投资者关系活动记录表显示,公司在发布2021年业绩预告后,共获得518家机构调研。

容百科技预计2021年归属于母公司所有者的净利润为8.9亿元至9.2亿元,同比增长317.71%到331.79%。公司表示,报告期内,高镍技术路线在新能源汽车终端渗透率进一步提升。受下游客户需求高增带动,公司新建产能加速释放,年度销量同比实现翻番,在国内三元正极材料市场的占有率持续保持领先优势。公司产品盈利能力持续提升,产品结构逐步优化。高镍多晶产品出货量保持市场领先,单晶高能量密度产品、9系以上超高镍产品的出货量占比均有提升。公司前驱体板块在客户开发、产品研发、工程建设等方面进展显著。前驱体自供比例同比提升,达到30%左右,盈利能力同比实现较大幅度增长。

在接受机构调研时,容百科技透露,除了2021年已经建成的湖北基地外,2022年在贵州等地有新产能陆续投放。预计到2022年底,产能规模会持续提升,可以满足现有订单需求。2022年,全球电动车渗透率预计会进一步提升,高镍三元将继续保持高速增长态势和主流技术路线地位。目前,从公司在手订单来看,欧美车企对高镍的认可程度还是非常高的,国际市场主流车企的主要车型都是高镍路线。高镍三元在更高能量密度、更高性价比材料,固态电池和4680电池的应用都会提升其竞争优势,预计2023年竞争优势会显著提升。

从机构关注的问题看,2022年是否新增产能、产能释放具体情况是机构较为关心的问题。

以大地熊为例,公司预计2021年归属于母公司所有者的净利润为14325.11万元到16013.5万元,同比增长174.42%到206.76%。业绩变动的主要原因是,2021年以来,下游应用领域对高性能烧结钕铁硼的需求增长旺盛,同时公司在包头及合肥本部烧结钕铁硼产能持续释放,为市场开拓提供了产能保障。公司把握市场机遇,不断加强产品研发和市场开拓,使得公司订单大幅增加、销量持续增长,公司2021年年度营业收入较上年同期实现较大幅度增长。 

大地熊2022年1月5日披露的投资者关系活动记录表显示,目前公司烧结钕铁硼总体产能为6000吨/年;预计到2022年末,公司总体产能达到8000吨至10000吨/年;预计“十四五”末,公司总体规划产能将在21000吨左右。公司将密切跟踪工业电机、新能源汽车、风电等下游领域的市场需求及增长变化情况,适时调整扩产计划的时间安排,保持合理的产能利用率。

加大研发投入

不少上市公司在业绩预告中披露了研发情况,研发投入进一步加大,研发费用增幅较大。

乐鑫科技预计2021年归属于母公司所有者的净利润为1.9亿元到2.1亿元,同比增长83%-102%。本期研发投入增加致使研发费用同比增长38%-43%。公司称,在硬件方面,2021年公司发布3款新AIoT芯片,产品矩阵更加丰富。除了在WIFI6领域有了技术突破外,公司还进入Thread/Zigbee技术领域,标志着公司在智能家居的三大主流无线技术(WIFI、低功耗蓝牙和Thread/Zigbee)中都有了产品布局,进一步拓宽了公司在WirelessMCU(无线MCU)领域的发展边界。

也有上市公司在接受机构调研时指出,因研发费用提高,公司预计2022年保持2021年增速压力较大。

悦安新材2022年1月10日披露的投资者关系活动记录表显示,在回复机构提出的“2022年是否能保持2021年的增长速度”问题时,公司表示,2022年压力会比较大,因为羰基铁粉2022年没有新增产能,且公司计划加大研发投入,优化改造生产线,研发费用会提高。

责任编辑:张嘉怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有