搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
“低估值+情绪”暂主导盘面 沪镍期价创上市以来新高
2022-01-14 15:56 来源:证券日报 作者:王 宁

多次演绎妖“镍”行情的沪镍,在近几日再度表现出强势格局,尤其是在1月13日盘中,主力合约2202更是创出了自上市以来新高。多位分析人士告诉记者,沪镍期价创新高缘于“低估值+情绪”因素影响,此前沪镍接连走低,期现市场一度呈现贴水状态,适逢近期利多基本面集中释放,且多头情绪较为浓厚,期价一跃创出新高;短期来看,主力合约仍会处于高位震荡,期价拐点可能在二季度。

本报记者发现,由于镍是不锈钢的主要原材料,在沪镍期价创出新高的同时,不锈钢期价也同步走强,但还未突破前期高点,而在13日盘中,不锈钢主力合约2202更是大幅下跌,空头集中反映在不锈钢主力合约盘面上。

1月12日,有消息称,全球镍主要出口国印度尼西亚将对镍生铁及镍铁出口征收关税,这意味着镍成本将大幅提升。受此影响,隔夜伦敦金属交易所(LME)镍期价一度大涨,主力合约创出自2011年以来的新高,盘中报收于22745美元/吨,不过,由于征收关税消息细节未定,镍价随后冲高回落。1月13日早盘,国内沪镍全线普涨,主力合约2202在盘中更是创出了自上市以来新高,报收165680元/吨,连续5个交易日收于阳线。

国际大宗商品经纪商Marex发布报告称,镍价大涨的部分原因是投机客回购空头仓位。贝莱德投资主管Evy Hambro也预计,大宗商品价格可能会在未来数十年内都保持高位,因采矿公司难以在能源转型之际跟上急剧增长的市场需求,不仅基础设施需要大量的钢铁和水泥等材料,绿色能源也需要金属原材料。

华泰期货分析认为,因现货资源偏紧,镍价大幅上涨后,现货升水依然坚挺,下游适度备货,但追高意愿有待观察。

记者发现,在国内外市场镍期价创出高点之际,机构持仓也呈现出多空对峙之势。自1月10日以来,沪镍主力合约2202成交量不断上升,多空持仓也同步提升,除了1月12日略有松动外,其他时间均不断增持。具体来看,以中信期货和国泰君安为首的多头持仓,单日均在万手以上。

据了解,镍主要用于不锈钢生产,其价格波动直接影响不锈钢走势。自去年9月底,不锈钢在到达峰值期价后便一路下滑,但进入本周(1月10日至14日),不锈钢期价盘中异动不断,跟随镍价走势接连3天实现大涨,盘中一度创下近两个半月新高。不过,在1月13日盘中,沪镍创出新高时,不锈钢主力合约2202则承压下行,空头资金似乎转场。

多位分析人士向记者表示,近日不锈钢期价反弹主要是前期超跌、减产传言等因素所致,但不锈钢基本面目前并无实质性改观,短期内或偏强运行,但不宜追涨。长期来看,随着供应的修复和原料价格的回调,不锈钢价格将震荡上行。

华泰期货研究员付志文向记者表示,近期不锈钢期价上涨的驱动因素主要有两个:一方面前期不锈钢价格过度下跌导致钢厂已接近极限成本支撑位置,因此短期下行难度较大。随着镍价大幅上涨,纯镍与镍铁价差临近十年峰值,镍铁和不锈钢价格相对镍价而言估值偏低;另一方面,虽近期持续回升,但不锈钢期货仓单水平仍偏低,相对2月合约持仓仍显不够。且后期受春节假期影响仓单可注册时间较短,2月合约持续增仓后或存在一定仓单不足风险,导致近期2月合约价格涨幅明显高于远月合约。银河期货大宗商品研究所镍研究员车红云表示,自去年11月中旬以来,主要原材料镍和不锈钢走势分化,钢厂逐渐转为亏损,相继宣布停产检修计划,为价格带来成本支撑。

多位受访分析人士认为,当前不锈钢供需未有实质性改变,短期内上涨幅度有限,展望上半年,期价拐点或将在二季度出现。

责任编辑:贺小蕊

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号-1    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有